Matrimoni Solidali/Il Banchetto Nuziale pensando ai più poveri
L’ESPERIENZA DEI SERVIZI CATERING
SEMPRE PIÙ LE COPPIE CHE SI RICORDANO DELLA CARITAS
“Nutrire il pianeta” è il tema di Expo Milano 2015, la grande vetrina sull’alimentazione, che tra gli obiettivi ha la lotta contro lo spreco alimentare, come istanza etico-sociale legata alla vergogna della fame nel mondo e, a livello ecologico, come emergenza nella produzione di rifiuti. La legislazione italiana già nel 2003 ha varato la cosiddetta legge del “Buon Samaritano,” n. 155 del 16 luglio, che favorisce la raccolta e la distribuzione alimentare con garanzie igienico-sanitarie da parte delle associazioni di volontariato volte a nutrire i bisognosi. Una recente proposta del Parlamento europeo, 30 novembre 2012, dà linee guida per il recupero, la distribuzione, l’utilizzo di alimenti a fine di solidarietà sociale. Si moltiplicano inoltre le iniziative di food sharing, condivisione di cibo, e la tecnologia viene in aiuto con app e siti contro lo spreco. Per capire come l’eccedenza di cibo venga affrontata nell’ambito della ristorazione, soprattutto relativamente a cerimonie, in particolare matrimoni che spesso dell’immagine di abbondanza fanno un obiettivo fondamentale, abbiamo intervistato due esperti del campo a cui è stato chiesto come venga utilizzato il cibo avanzato in occasione di matrimoni, se ci sono coppie che esprimono la volontà di destinarlo a scopi di solidarietà e a chi. Andrea Starace Food & Beverage manager di Tenuta Monacelli, struttura turistico ricettiva con una media di 40-50 matrimoni l’anno, afferma che è un trend della struttura quello di portare gli sposi ad evitare l’eccesso e a scegliere in modo equilibrato, contenendo costi e sprechi a cui sarebbero a volte tentati da una mentalità che associa la grande quantità ad un’immagine di sfarzo ed di opulenza. L’obiettivo è un ricevimento moderno, dinamico, risultato di un’organizzazione mirata, costruita sul singolo evento.
Michele Tricarico responsabile del catering dell’azienda Tried E20-Di Donfeancesco Catering & Banqueting, con una media di 60 matrimoni l’anno, riporta il dato che le coppie, già dall’incontro iniziale, si mostrano particolarmente attente all’abbondanza delle portate. Il trend dell’azienda è quello di non far mancare l’aspetto di vetrina alla gradevolezza del servizio e mirare ad un equilibrato compromesso attraverso l’uso benefico del cibo in eccedenza. Riguardo dunque agli avanzi, ovviamente non ciò che rimane nel piatto, ma cibo che non abbia subito contaminazioni o deterioramenti anche minimi, sigillato ed igienicamente protetto, a Tenuta Monacelli l’eventuale surplus viene distribuito al personale o agli stessi clienti, se lo richiedano; per l’azienda “Didonfrancesco” il cibo in eccesso è consegnato spesso ai clienti per uso personale, di solito viene richiesto il buffet di dolci, di cui fa parte la torta nuziale, per il desiderio di continuare a condividerlo nei giorni successivi. Circa un’esplicita richiesta degli sposi a destinare le eccedenze alla beneficenza, ad Andrea Starace è accaduto nel corso degli anni che coppie di sposi abbiano espresso tale volontà ed i destinatari sono stati la Caritas e i centri per anziani della Parrocchia di Santa Rosa a Lecce e Casa Betania a Monteroni. Quest’anno al momento la richiesta è stata fatta da tre coppie, ma senza ancora indicare i destinatari. Michele Triarico ribadisce che per loro non esiste un problema di sprechi perché o sono gli sposi ad individuare persone bisognose a cui fanno riferimento, oppure è l’azienda stessa ad occuparsene, rinnovando ad ogni stagione cerimoniale l’impegno con la Caritas; lo scorso anno il Diacono Carlo Mazzotta ritirava il giorno successivo, o addirittura la sera stessa, il cibo non consumato da distribuire ai bisognosi. I presupposti fanno ben sperare. Dopo le bomboniere solidali, il cibo solidale dimostra il diffondersi della mentalità di accompagnare l’inizio di una vita a due con un gesto beneaugurante di amore e solidarietà, di rispetto per l’economia e l’ecologia.
Lucia Buttazzo
















